개인정보처리방침

(주)한화넥스트(이하 ‘회사’라 한다)는개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립•공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 자마 회원 및 승마 이용회원 관리
자마 위탁 관리계약 체결,클럽 서비스 이용, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별, 회원자격유지•관리,만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지•통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 승마대회 및 경매 등 행사 진행
자마회원 대회 출전 지원,승용마 경매 행사 진행에 따른 본인 식별,회원 관리,거래 시행, 각종 고지•통지를 목적으로 개인정보를 처리합니다.


제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에동의받은 개인정보 보유•이용기간 내에서 개인정보를 처리•보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1. 자마 회원 및 승마 이용회원 관리 :동의철회 또는 회원 탈퇴시까지, 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
1) 관계 법령 위반에 따른 수사•조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사•조사 종료시까지
2) 당 승마장 이용 에 따른 채권•채무관계 잔존시에는 해당 채권•채무관계정산시까지
2. 재화 또는 서비스 제공 :재화•서비스 공급완료 및 요금결제•정산 완료시까지, 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시•광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
- 표시•광고에 관한 기록 : 6월
- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
2) 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
3) 「상법」제33조에 따른 상업장부와 영업에 관한 서류 보관
- 전표 또는 이와 유사한 서류: 5년
4) 「민법」제162조에 따른 채권, 재산권 자료 보관
- 채권,재산권의 소멸시효: 10년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
1. 보험사
1) 개인정보를 제공받는 자: (주)한화손해보험
2) 제공받는 자의 개인정보 이용목적: 안전사고 발생 시 보험처리
3) 제공하는 개인정보 항목 : 성명,성별,나이,연락처,거주지역,거래은행 및 계좌번호(통장사본,보험사 직접 지급시에만)
4) 제공받는 자의 보유•이용기간: 동의철회 또는 제공 목적 달성시까지

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
1. 홈페이지 운영
1) 위탁받는 자 (수탁자): LGu+biz desk
2) 위탁하는 업무의 내용 :홈페이지 유지관리
2. 전산시스템 운영
1) 위탁받는 자 (수탁자): 한화호텔앤드리조트
2) 위탁하는 업무의 내용: 전산 시스템 운영
3. 신용카드 결제 서비스
1) 위탁받는 자 (수탁자): SMARTRO/KICC/KIS
2) 위탁하는 업무의 내용: 신용카드 결제 서비스 제공
4. 신용카드 PG결제 서비스
1) 위탁받는 자 (수탁자): KG이니시스, LG CNS
2) 위탁하는 업무의 내용: 신용카드 결제 서비스 제공
5. 알림톡, SMS 및 팩스 발송
1) 위탁받는 자 (수탁자): KT통화매니저
2) 위탁하는 업무의 내용: 이벤트, 행사 홍보 등 SMS발송 대행
6. 분실물 관리/CCTV 운영위탁
1) 위탁받는 자 (수탁자): 에스원
2) 위탁하는 업무의 내용: CCTV설치/관리 등 운영 위탁

② 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적•관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리•감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리•의무 및 행사방법)

① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항,제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정•삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 자마 회원 및 승마 이용회원 관리
1) 필수항목: 성명, 연락처
2) 선택항목: 생년월일,성별
2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, 쿠키&캐시, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등
3.승마대회 및 경매 관련 거래 정보 기록
1) 필수항목:성명,연락처, 주소, 계좌번호
2) 선택항목:생년월일,성별

제7조(개인정보의 파기)

① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
회사는 전자적 파일 형태로 기록•저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록•저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립•시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

① 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
1. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2. 쿠키의 설치∙운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구→인터넷 옵션→개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자)

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분부서명성명/직책연락처
개인정보보호 책임자대표이사최석진 대표이사[02-789-5030], [csj94@hanwha.com]
개인정보보호 담당자경영지원팀강경도[010-9980-4993], [named2k@hanwha.com]

② 정보주체께서는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

부서명담당자연락처
경영지원팀강경도[010-9980-4993], [named2k@hanwha.com]

제12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.이 밖에 기타 개인정보침해의 신고,상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

다만,아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로회사 자체적인개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 해결이 어려운 경우에 문의하여 주시기 바랍니다.
▶ 개인정보 분쟁조정위원회: (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
▶ 개인정보침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
▶ 대검찰청: (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청: (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

제13조(영상정보처리기기 설치•운영)

회사는아래와 같이 영상정보처리기기를 설치•운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치근거•목적 :한화넥스트의 시설안전•화재예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 :사옥 로비•전시실 등 주요시설물에 41대 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자:PL사업팀장, PL사업팀원
- 촬영시간 :24시간 촬영
- 보관기간 :촬영시부터 30일
- 보관장소 및 처리방법 :PL사업팀 영상정보처리기기 통제실에 보관•처리
5. 영상정보 확인 방법 및 장소 :관리책임자에 요구 (PL사업팀)
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 :개인영상정보 열람•존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는명백히정보주체의 생명•신체•재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적•관리적•물리적 조치 :내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장•전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위•변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제14조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2022. 5. 3부터 적용됩니다.